KING OF PASTA 2017 in Motenashi Hiroba

出店店舗インタビュー

キングオブパスタ2016 優勝店インタビュー

キングオブパスタ2016におきまして見事キングに輝いた「Cafe&Restaurant Gru」さんに優勝後の感想やその後の様子をお聞きしてまいりました。

キングオブパスタ実行委員長 清水大助(以下、清水)
まずは改めてキングオブパスタ 2016の優勝おめでとうございます。
Gru店長の岡野亮平さん(以下、岡野)
驚きでした。まさか、優勝するとは思いませんでした。
清水
優勝後の反響はいかがでしたか?
岡野
過去の優勝店から聞いてはいたのですが、優勝後の反響は予想をはるかに超えていました。県外から来店されるお客様もいましたし、なにより優勝メニューの注文数が想像以上でした。また、来店されるお客様が格段に増加し、優勝後は忙しさでスタッフ一同、嬉しい悲鳴を上げました(笑)。
清水
2回目の挑戦で見事優勝となりましたが、何か特別な趣向を凝らしましたか?
岡野
そうですね、特にこれといったことはしなかったのですが…。イベント当日の提供スピードを落とさないようにしました。やはり、お客様を待たせずに一人でも多くの方に食べていただきたいですから。
清水
毎年、優勝店舗にお聞きしているのですが、メニューはどのように開発しているのでしょうか?
岡野
メニューに関してはほぼ私一人で作り上げますが、試作品を作りスタッフに試食してもらって、色々意見を聞いて味の調整を行います。
清水
ほかにキングオブパスタに参加するにあたって気を遣っていることはありますか?
岡野
キングオブパスタでは大量の料理を同じクオリティで迅速に、なおかつできたてを提供しなければならないので、調理方法はかなり考えますし、シミュレーションもしっかり行います。あと、数ある出店店舗からうちの店を選んでいただくことを考えると、やはり写真映えする様な見た目もかなり重要ですね。
清水
なるほど、美味しさを追求するだけでなく、調理法や見た目も考えるのですね。
清水
キングオブパスタには群馬県産食材を使用するというルールがありますが、これについて率直な感想をお聞かせください。また、このルールが食材のPRになっていたり、お店のメニュー作りに参考になっていたりしていますか?
岡野
個人的にこのルールはありがたいですね。このルールのおかげで、まだまだ県内には美味しい食材がたくさんあるということに気づかされました。キングオブパスタのメニューを考えるときに参考にするだけでなく、店のメニューを開発する際に積極的に県内の食材を探すようになりました。
清水
お店のメニュー開発にも参考になっていることはキングオブパスタの主旨である「地域食発信」に合致しているので、主催者としては嬉しいですね。
岡野
このルールのおかげで、様々な生産者や食材業者さん達との取引が広がりました。さらに共同企画も立ち上がりそうなので、店舗運営の幅も広がりそうです。
清水
キングオブパスタもおかげさまで、次回は9回目を迎えます。キングオブパスタに対してのご意見やこうしたらもっと良くなるのでは、というような改善案等を伺いたいのですが。
岡野
運営に関しては特にありません。キングオブパスタのスタッフのみなさんは本当に一生懸命やってくださるので。個人的にはもっと多くの新規店に参加して欲しいですね。新しいお店が参加すると刺激をもらえます。「この食材にはこういった調理方法があるんだ!」って参考になる部分もありますしね。
清水
新たなライバル求む!ってところですかね?
岡野
そうですね(笑)。でもライバルというより、仲間を増やしたいです。高崎のパスタを盛り上げるには一店でも多いほうがいいいですからね。それと、出店者側からすれば、キングオブパスタへの参加はプラス要素しかないんですよ。これだけの来場者に一気に知ってもらえるチャンスはなかなかありませんから。また、参加店舗同士の横のつながりも生まれます。さらに優勝すれば、ものすごい効果がありますしね。
清水
キングオブパスタの宣伝もしていただきありがとうございます。実際に参加されたお店の方にそう言っていただくと、参加してみたくなるお店が増えそうでありがたいです。それでは、最後に投票してくださったお客様に一言お願いします。
岡野
まずは、Gruのメニューを食べていただき、そして投票してくださり、ありがとうございます。みなさまの投票で優勝できました。重ね重ね御礼申し上げます。優勝店の名に恥じないよう、これからも精進を重ねていきます。 キングオブパスタ2016優勝メニューの進化バージョンも開発しましたので、ぜひ、一度ご賞味下さい。スタッフ一同、ご来店を心よりお待ちしております。
清水
本日はお忙しいところありがとうございました。
パスタの街・高崎の楽しみ方 34のレシピ

お問い合わせ

キングオブパスタ
実行委員会事務局
〒370-0849
群馬県高崎市八島町265番地
TEL 027-323-2868
FAX 027-325-5201
info@kingofpasta.jp
プライバシーポリシー